SERVIZI

sicurezza e ambienteSicurezza e ambiente

Gli adempimenti per le imprese relativi a sicurezza e ambiente sono complessi ed in continua evoluzione, come l’aggiornamento della normativa di settore.

Il servizio Sicurezza e Ambiente di Confesercenti Modena offre all’impresa sia consulenze su problematiche specifiche, che un’assistenza personalizzata. Non solo sicurezza ed igiene degli alimenti ovvero HACCP, i nostri uffici si occupano anche di tutela dell’ambiente (rifiuti, imballaggi, acque, emissioni in atmosfera, ecc.) e della salute, nonché di sicurezza dei lavoratori nel rispetto del D.Lgs 81/08.

A tale scopo si organizzano anche corsi di formazione per incaricati al primo soccorso, alla prevenzione incendi, per responsabili servizio prevenzione e protezione, ed altro.

Sicurezza lavoro (D.Lgs 81/20028)

 

ASSISTENZA NELLE PROCEDURE AMMINISTRATIVE PREVISTE DAL D.Lgs 81/2008

  • Inquadramento iniziale, informazione generale e assistenza su procedure e adempimenti previsti dal D.Lgs 81/2008
  • Nomine dei soggetti coinvolti nel sistema di sicurezza aziendale: responsabile servizio prevenzione protezione (R.S.P.P.), incaricati alla prevenzione incendi, all’emergenza, al primo soccorso etc.

FORMAZIONE IN MATERIA DI SICUREZZA

Organizzazione e svolgimento dei corsi di formazione obbligatori per le diverse figure aziendali:

  • Corso per datori di lavoro che assumono il ruolo di R.S.P.P. e relativi corsi d’aggiornamento quinquennale – Scheda d’iscrizione
  • Corso per incaricati a prevenzione ed emergenza incendio (rischio basso e rischio medio), e relativi corsi d’aggiornamento triennale – Scheda d’iscrizione
  • Corso iniziale per incaricati al primo soccorso in azienda, e relativi corsi d’aggiornamento triennale – Scheda d’iscrizione
  • Corsi di formazione dei lavoratori conformi all’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011, e relativi corsi di aggiornamento quinquennale, in aula e in modalità e-learning – Scheda d’iscrizione “aula”Scheda d’iscrizione “e-learning”
  • Corso di formazione per preposto, base e aggiornamento

CONSULENZE SPECIFICHE SUGLI ADEMPIMENTI PREVISTI DAL D.LGS.81/2008

  • Check-up di verifica delle condizioni di sicurezza presso i locali di lavoro dell’impresa
  • Analisi delle caratteristiche di sicurezza di macchine ed impianti e dell’adeguatezza dei dispositivi di protezione individuali
  • Assistenza totale nello svolgimento della valutazione dei rischi e nella redazione del documento valutazione dei rischi previsto dal D.Lgs.81/2008
  • Predisposizione e assistenza nello svolgimento di incontri d’informazione dei lavoratori in materia di sicurezza

PREVENZIONE INCENDI E GESTIONE DELLE EMERGENZE

  • Pratiche di rinnovo C.P.I. (informazione, parte amministrativa, invio documentazione) in caso di “assenza variazioni”
  • Redazione dei piani d’emergenza aziendali

Ambiente

 

RIFIUTI

  • Informazione generale e assistenza sugli obblighi previsti dal D.Lgs.22/97 – inquadramento attività con codifica e classificazione dei rifiuti
  • Consulenza su aspetti specifici: autorizzazioni, albi, trattamenti, trasporto, formulario, registro, carico e scarico
  • Tenuta registri carico e scarico rifiuti
  • Compilazione del MUD (Modello Unico Dichiarazione ambientale)

IMBALLAGGI (CONAI)

  • Iscrizione al CONAI
  • Iscrizione ai consorzi di filiera
  • Gestione della contabilità Conai (produttori, importatori, esportatori) con redazione delle relative dichiarazioni periodiche

CONSULENZE SU PROBLEMATICHE PARTICOLARI

  • Consulenze alle imprese su problemi specifici in materia ambientale: trattamento delle acque, pozzi e scarichi idrici, autorizzazioni per insediamento attività, normative sul fumo, normative di settore (emissioni in atmosfera, gas fluorurati, vernici), rapporti con consorzi (Polieco, ecc.)

Igiene degli alimenti (HACCP)

 

La normativa prevede diversi adempimenti in materia di sicurezza ed igiene degli alimenti. In particolare:

  • il regolamento CE 178/02 richiede la rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi;
  • i regolamenti CE 852 – 853 – 854 del 2004, in vigore dal 2006, stabiliscono nuove linee guida sull’igiene degli alimenti.

I nostri uffici offrono assistenza e si occupano di diversi adempimenti aziendali:

  • curano le pratiche amministrative legate al rilascio o all’adeguamento delle autorizzazioni sanitarie per l’attività di vendita, somministrazione o lavorazione di alimenti
  • consulenza sui sistemi di autocontrollo e sull’applicazione del metodo HACCP

  • individuazione dei pericoli e dei punti critici

  • redazione dei manuali di autocontrollo haccp e revisione manuali 

  • analisi chimico fisiche e microbiologiche  su  materie prime, semilavorati e prodotti finiti

  • analisi di potabilità dell’acqua 
  • analisi di shelf life dei prodotti per stabilirne  la deperibilità 
  • tamponi superficiali haccp
  • consulenza sull’etichettatura a norma del D.lgs 109/92 e del Reg. CE 1169/11 
  • taratura attrezzature frigorifere 
  • erogano corsi per alimentaristi, base e aggiornamento, livello 1 e 2.

Tra i corsi proposti:

CALENDARIO CORSI SULLA SICUREZZA

 

  • Corso per datori di lavoro che assumono il ruolo di R.S.P.P. e relativi corsi d’aggiornamento quinquennale
  • Corso per incaricati a prevenzione ed emergenza incendio (rischio basso e rischio medio), e relativi corsi d’aggiornamento triennale
  • Corso iniziale per incaricati al primo soccorso in azienda, e relativi corsi d’aggiornamento triennale
  • Corsi di formazione dei lavoratori conformi all’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011, e relativi corsi di aggiornamento quinquennale in aula e in modalità e-learning.

Calendario corsi 2025

CALENDARIO CORSI ALIMENTARISTI

 

Tra i corsi proposti:

Calendario corsi alimentaristi

RESPONSABILE DEL SERVIZIO

Referente del servizio

Francesca Tuscano

Tel 059/892670

Email tuscano@confesercentimodena.it

RICHIESTA DI MAGGIORI INFORMAZIONI

    *campi obbligatori

    ATTENZIONE PER PROSEGUIRE CON L'INVIO E' NECESSARIO LEGGERE ATTENTAMENTE IL CONTENUTO DI QUESTO BOX E ACCETTARNE LE CONDIZIONI.

    Ho letto l'informativa