Alimentazione
FIESA – Federazione Italiana Esercenti Specialisti Alimentazione è l’associazione di categoria dei dettaglianti specialisti panificatori e pasticcieri ortofrutta, macellai, negozi alimentari in genere aderenti alla Confesercenti, una delle principali associazioni imprenditoriali del Paese e tra le più rappresentative.
Fiesa opera, in un mondo, sia quello della produzione artigianale, sia quello della distribuzione al dettaglio che si caratterizza per la grande varietà di prodotti e per la qualità.
Un settore che si misura quotidianamente con le profonde mutazioni delle abitudini di vita e con i cambiamenti del mercato: la concorrenza della Grande distribuzione,i prodotti che arrivano da tante parti d’Europa, i mutati ritmi di vita e di produzioni.
Sono questioni epocali che stanno investendo il comparto. Da ultimo le aperture domenicali, con la messa in discussione della giornata di riposo settimanale, lo stravolgimento delle tradizioni familiari e il ciclo di produzione continua che rischiano di compromettere il tessuto di piccole imprese che da sempre presidiano il settore.
In questo quadro Fiesa è impegnata a garantire, nel quadro normativo di riferimento, certezze giuridiche agli operatori del settore, contrastando abusivismo e contraffazione.
Fiesa opera per favorire la specializzazione e la tutela di prodotti tipici da realizzare e certificare ai sensi delle vigenti legislazioni speciali europee, favorendo la riscoperta ma anche l’innovazione e l’ammodernamento del sistema delle PMI.
Garantire il consumatore e rilanciare i consumi è una parola d’ordine che punta anche sulla vicinanza al consumatore e quindi il rapporto di fiducia con il territorio diventa elemento essenziale della nostra concezione del fare impresa.
Significativo l’impegno dell’Associazione sul fronte del contrasto alla lotta alle nuove povertà e al contenimento degli sprechi alimentari. Moltissime aziende associate operano per battere gli sprechi, conferendo i prodotti invenduti ad enti solidaristici per fini benefici.
La Federazione si articola in associazioni specifiche di settore che sono:
- ASSOCIAZIONE NAZIONALE DEI MACELLAI : ASSOMACELLAI
- ASSOCIAZIONE NAZIONALE ENOTECHE: ASSOENOTECHE
- ASSOCIAZIONE NAZIONALE DEGLI ITTICI: ASSOITTICI
- ASSOCIAZIONE NAZIONALE DEI PANIFICATORI E PASTICCERI: ASSOPANIFICATORI
- ASSOCIAZIONE NAZIONALE DEI SALUMIERI: ASSOSALUMIERI
Presidente Provinciale
Daniele Mariani
Coordinatore Provinciale
Marco Poggi
Tel 059/892632
Email poggi@confesercentimodena.it
Sito www.fiesa.it